ほれ!あんたたちキノコ、キノコって
下ばっかりみないで上も見なさい!
えっ?
婆ちゃんが特製スティック(しゅんちゃんが作ってくれた)で採ってくれたのは
サクランボのようなこれ ↑
コクワです。
本当かどうかは知りませんがこれはキウイフルーツの原種らしいですよ。
何処がキウイか?って
切ってみると
おーっ、まさにキウイ。味もキウイです。
嫁は姑に似る‥という。
藪の中でコクワとり。 たまらん。
帰宅後 コクワでジャム作り
お砂糖にしばらくつけたコクワを潰す。
レモンを少し絞り入れたらお鍋でコトコト汁気が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
ヨーグルトにかけて。
うまーいっ。
私天才かも! ウソウソ。 自然のものはなんでもおいしいのよねー。
北海道の自然の恵みに感謝。