コクワの実を採ってきました。
ほんとうはサルナシというらしいです。
で、親指の半分位の小さい実なんですけど、割ると中はまるでキウイフルーツ!
ジャムを作ろうと思いつつも面倒臭くてなかなかやらずにいたらもうダメになりそうで‥
すると珍しく息子が俺が作ってみようかな?!と。
よく洗って ヘタを取って水気を切って潰す。
お砂糖をぶっかけて水があがるまで待機。
1時間位したら水気がなくなるまで煮詰める。
出来た。
ん〜〜っ、なんか不味そう。
しかし、しかし、これがまた美味いんだなぁー。 今回はお砂糖が足りなくてちょっと酸っぱいけど息子はその方が美味しいらしい!
パンにつけたりクラッカーにのせたりヨーグルトにかけたり‥最高です。
お散歩中にコクワの実をみつけたら是非お試しあれ。